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秋の食べ物♪かぼちゃでいろいろ〜食べ頃サインはヘタを見て♪

北海道は、海産物もおいしいけど…
畑のおいしい食べ物もいっぱいです♪

北海道のかぼちゃ、おいしいんですよ^^
国内のかぼちゃの生産量のうち 約6割が道産です
栄養が豊富で、ビタミン類が豊富な緑黄色野菜の代表です

 

わが家でも、かぼちゃの出回る秋は、いろいろなお料理に登場しますよ

 

キーマカレーのかぼちゃ

カレーにもあいます
同じく秋においしいナスと一緒なら
『秋のキーマカレー』という感じですね^^
トッピングの野菜は、フライパンで焼いてから
キーマカレーのトッピングは、大きさをそろえて
細かくカットする事が多いのですが
野菜が大きくて、食べ応えがありました!

 

わが家のかぼちゃメニューで多いのは、なんたって煮物
うす味で煮て、あんかけをかけたり、つぶしてサラダにします

定番メニューかぼちゃのあんかけ 作り置きカボチャ煮とあんかけ

作り置きもできるので、忙しい主婦には大助かり^^

煮てから冷凍も便利

冷凍する時は、重ねずにパックに入れます
こうしておくと、1つづつ取り出せます

 

かぼちゃといえば、グラタンも多いです

かぼちゃグラタン

かぼちゃの中をくり抜いてを器として使います
くり抜いた実は、サラダやスープにします
(少量づつ包んで冷凍しておくと、お弁当にも便利)
かぼちゃを崩しながら、ホワイトソースと一緒に食べます
中の具材は、ソーセージやベーコンが多いです
鶏つくねも美味しいですよ^^

 

・・・・・・・・・・カボチャの食べ頃・・・・・・・・・・

かぼちゃを1つ買って、包丁を入れたら「ちょっと早かった〜」
なんていう失敗はありませんか?
ちょっと青っぽい色で、香りも青っぽい感じ…

まるっと1つのかぼちゃは、食べ頃が分かりにくいですね

以前受講したセミナーで「コレは使える話し!」と感心した事です

「かぼちゃの食べ頃」見た目で分かる「食べ頃サイン」2つです

昔なら、おばあちゃんがいて「そろそろ食べ頃だよ」
なんて教えてくれたのでしょうけど〜
カボチャを買う時の参考になれば、嬉しいです

かぼちゃの食べ頃サイン1 ヘタがコルクのように、固く乾燥している

 

かぼちゃの食べ頃サイン2 ヘタの周りがへこんでいる

 

かぼちゃの種類や大きさによって違いはありますが
(坊ちゃんかぼちゃは、ヘタの周りはへこみませんでした)
「ヘタの乾燥」は最低条件にしています

道産カボチャも豊富に出回りました^^
おいしくて、栄養もいっぱい詰まったカボチャで
今年も『おいしい秋』満喫します〜

北海道フードマイスター P子

この記事を書いた人

P子。
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