北海道の美味しい食材 〜冷凍サンマ〜
お安い冷凍サンマで、一品♪
道産のサンマは、冷凍の安いので♪一尾78円とかで売ってるヤツ。
節約もできて。おまけに作り置きできて。美味しい♪
充分に美味しいおかずです。
作り方
サンマは三枚におろして、軽く塩を降って水分を出す。
小麦粉をつけて、フライパンで、多めの油で揚げ焼き。
(もちろん、普通に揚げてもいいです)
南蛮漬け液
日本酒・醤油・酢・砂糖・唐辛子(輪切り)
混ぜておきます。(冷やし中華ぐらいの濃さ 笑)
揚げ焼きにしたサンマを混ぜておいた液につけます(ジュー)
粗熱がとれたら冷蔵庫へ。完全にさまします。
スライスした野菜を加えます。
今回は玉葱・人参・たけのこ(水煮)を。
ピーマンも入れたかったけど、高いので^^;
野菜室のカイワレ大根を、食べる直前に混ぜました。
保存容器か保存袋で漬けておきます。
半日~2日くらいで食べます。
安くて、美味しくて、バランスも良いおかずです♪
北海道の美味しい食材 〜ブリ〜
北海道の美味しい食材 〜ブリ〜
ブリというと意外かと思われますが、
北海道の漁獲高は、けっこうあるんですよ。
豊漁だった平成22年は、北海道の水揚げ量が
約2千トンだったそうです。
最近は、スーパーでも良く見ますね。
北海道のブリ…おすすめですよ♪
積丹半島のブリ、一部はオホーツクまで回遊するんですって。
すごいですね^^
寒い時期、脂のりがよいブリ…。
もちろん、お刺身も美味しいですね。
甘辛いタレにつけて焼く「幽庵(ゆうあん)焼き」や、
「塩焼き」「しゃぶしゃぶ」も美味しいですね〜。
でも、お安くって美味しいアラもおススメなんです。
ブリ大根♪ 家計にも優しい^^
この量で200円です♪
料理のコツもなし。煮るだけ♪
ごちそうさま〜
北海道のお料理 ラム肉
北海道のお料理 ラム肉
北海道は、羊肉をよく食べます。
ごく普通に家庭で食べられています。
わが家では、しゃぶしゃぶと言えば「ラムしゃぶ」
道民さんならご存知、ラム肉のしゃぶしゃぶです。
スペアリブは、バーベキュー風に味付けして、
グリル焼きで豪快に♪
羊肉にも種類がありまして、若いお肉がラム肉
(厳密には、12ヵ月未満)
マトンは、18ヵ月以上 と分類されます。
ラムとマトンの間にホゲットというのもあるそうですが、
一般的には、この2種かと思います。
最近では、味付けなしの生ラム肉がスーパーでも
買えるようになりました。
さすがにラム肉の道産品は、貴重なのでなかなか
売っていません^^;
道外からいらっしゃる方には、ぜひラムしゃぶや
生ラムの焼き肉など…味わっていただきたいです。
道産のお蕎麦で…
今日も、北海道の美味しい食材を紹介しますよ〜
2月3日は、節分でしたね。
「恵方巻き」も浸透してきました。
皆さんは、召し上がったでしょうか?
わが家は、お昼に家族で「とろろそば」をいただきました。
朝から、日高昆布でゆっくりダシをとって、つゆを作りましたよ。
おそばは、北海道の幌加内(ほろかない)の生蕎麦。
幌加内は、蕎麦が有名ですね。
2度ほど、立ち寄ってお蕎麦を食べた事があります^^
長芋も、もちろん道産のもの♪
甘みがあって、美味しいんです。
節分に食べられる物はいろいろありますね。
中でも「豆」「イワシ」「蕎麦」は、
古くから節分に食べられているようです。
何はともあれ、季節の変わり目…
体調にも気をつけましょうね。