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北海道の美味しい食材 〜冷凍サンマ〜

 

 お安い冷凍サンマで、一品♪

  

 

 

 道産のサンマは、冷凍の安いので♪一尾78円とかで売ってるヤツ。

 

 節約もできて。おまけに作り置きできて。美味しい♪

 充分に美味しいおかずです。 

 

 

 

 

 作り方

 サンマは三枚におろして、軽く塩を降って水分を出す。

 小麦粉をつけて、フライパンで、多めの油で揚げ焼き。

 (もちろん、普通に揚げてもいいです)

 

 南蛮漬け液

 日本酒・醤油・酢・砂糖・唐辛子(輪切り)

 混ぜておきます。(冷やし中華ぐらいの濃さ 笑)

 

 揚げ焼きにしたサンマを混ぜておいた液につけます(ジュー)

 粗熱がとれたら冷蔵庫へ。完全にさまします。

 

 スライスした野菜を加えます。

 今回は玉葱・人参・たけのこ(水煮)を。

 ピーマンも入れたかったけど、高いので^^;

 野菜室のカイワレ大根を、食べる直前に混ぜました。

 

 保存容器か保存袋で漬けておきます。

 半日~2日くらいで食べます。

 

 安くて、美味しくて、バランスも良いおかずです♪  

 北海道…美味しいぞー^^
 
 
 

北海道の美味しい食材 〜ほたて〜

 

 北海道の美味しい食材 〜ほたて〜

 

 北海道のホタテ、美味しいですね^^

 

 もちろん、お刺身も美味しいですが…

 クリームとの相性もいいですよ♪

  

 

 

 ホタテやじゃがいも、人参、マッシュルーム…

 どれも美味しい道産食材で作りました。

 

 ホタテのクリームシチューです。

 

 まだまだ、寒い北海道。

 あったかーいシチューで幸せ♪

 

 

 

北海道の食材 〜きのこ〜

 こんにちは〜

 

 北海道は、まだまだ寒い日が続きます。

 

 きのこって、うまみの成分がたっぷりで美味しい♪

 きのこは、免疫力を上げるとか…

 なんたって、カロリーを気にせず食べられます♪

 

 

 たっぷりのきのこを使って…

 キノコ鍋なんていかがでしょう?

 

 

 昔は、長野産などのきのこも多かったスーパーでも

 道内のキノコがたくさん並んでいます。

 美味しいキノコでうまうまお鍋〜

 P子でした〜

 

 

北海道の美味しい食材 〜ごぼう〜

 

 

 北海道は、魚介類も美味しいですが。

 野菜だっておいしい野菜がいっぱい!!

 

 細いごぼうが安く売っていたのです♪

 

 天ぷら粉に塩を入れて、衣をちょっとだけ厚くして

 低温で揚げ始め、終わりに高温でパリっと。

 

 衣が厚いので、フリッターというべきなのか…

 

 野菜スティック揚げ

 

 

 

 人参は、衣をつけてから黒ごまをまぶして揚げました。

 

 冷めても美味しいので、気取らないお客様にもいいですね♪

 

 北海道の大地にありがとう。ごちそうさま。

 

北海道の美味しい食材 〜ブリ〜

 

 北海道の美味しい食材 〜ブリ〜

 

 ブリというと意外かと思われますが、

 北海道の漁獲高は、けっこうあるんですよ。

 豊漁だった平成22年は、北海道の水揚げ量が

 約2千トンだったそうです。

 

 最近は、スーパーでも良く見ますね。

 北海道のブリ…おすすめですよ♪

 

 積丹半島のブリ、一部はオホーツクまで回遊するんですって。

 すごいですね^^

 

 

 寒い時期、脂のりがよいブリ…。

 もちろん、お刺身も美味しいですね。

 甘辛いタレにつけて焼く「幽庵(ゆうあん)焼き」や、

 「塩焼き」「しゃぶしゃぶ」も美味しいですね〜。

 

 でも、お安くって美味しいアラもおススメなんです。

 

 

 

 ブリ大根♪ 家計にも優しい^^

 この量で200円です♪

 

 料理のコツもなし。煮るだけ♪

 

 ごちそうさま〜

 

 

 

   

おいしい道産食材を紹介します〜山わさび醤油漬け〜

 

 「山わさびの醤油漬け」山わさびをすりおろして

 お醤油を混ぜておいたものです。

 子供の頃から、食べています。

 

 春になって、山の雪解け水が流れる頃。

 山菜採りの名人の親戚が届けてくれました^^

 

 最近は、スーパーでも売っていますね〜

 でも、わが家では瓶詰めではなく、野菜売り場の「山わさび」を

 買ってすりおろしています。

 

 すりおろしていると…涙ぼろぼろ、鼻水が…笑

 でも、おろしたての山わさびは、本当に美味しいんです。

 

 

 

 焼いたお肉にも、美味しいです。

 

 冷や奴・納豆・お刺身・冷たいお蕎麦やうどん・お茶漬けにも♪

 

 早く春になって、雪が溶けて…

 美味しい山菜が出回るといいな。

 

 春が待ち遠しいですね^^

 

    

  

北海道のお料理 ラム肉

 

 北海道のお料理 ラム肉

 

 

 北海道は、羊肉をよく食べます。

 ごく普通に家庭で食べられています。

 

 

 

 わが家では、しゃぶしゃぶと言えば「ラムしゃぶ」

 道民さんならご存知、ラム肉のしゃぶしゃぶです。

 

 

 

 スペアリブは、バーベキュー風に味付けして、

 グリル焼きで豪快に♪

 

 

 羊肉にも種類がありまして、若いお肉がラム肉

 (厳密には、12ヵ月未満)

 マトンは、18ヵ月以上 と分類されます。

 ラムとマトンの間にホゲットというのもあるそうですが、

 一般的には、この2種かと思います。

 

 最近では、味付けなしの生ラム肉がスーパーでも

 買えるようになりました。

 さすがにラム肉の道産品は、貴重なのでなかなか

 売っていません^^;

 

 道外からいらっしゃる方には、ぜひラムしゃぶや

 生ラムの焼き肉など…味わっていただきたいです。

 

 

北海道の食材を紹介します〜マコガレイ〜

 

 北海道の食材編
 
 真子鰈(まこがれい)ってご存知ですか?
 鰈の中でも高級魚らしいんですが…あまり食べた事がありません。
 裏側が真っ白のカレイです。お刺身でも食べても美味しいらしい…。
 (お刺身で食べた事ありませんケド…高級魚だし…笑)
 
 

 

 鰈は、よく煮付けに。真ガレイ、ババガレイ、赤ガレイ、黒頭など。

 ナメタガレイ・宗八ガレイは一夜干しを焼き魚で。
 とにかく種類の多い魚で、わが家でも登場回数が多い魚です。  
 
 来週も、美味しい北海道の食材を紹介します〜
 

 

道産食材の紹介です〜春告魚 

 

 道産食材の紹介です。

  北海道に春を告げる魚鰊(にしん)。

 「春告魚 ハルツゲウオ」とも呼ばれています。

 

 生鰊が出回ると、「もうすぐ春…」なんて思う今日この頃。

 

 生鰊は、水分が多くて、扱いづらいお魚に思われます。

 軽く塩を振って、一日おくと身が締まって使いやすいです。

 

 でも、気の早いワタクシ…

 そのまま、煮付けにしちゃいました〜

 

 

 

 案の定、身が崩れてしまいました。
 でも、とっても美味しい〜(≧ω≦) 

 圧力鍋で煮たので、骨まで食べられます。

 

 

 美味しい北海道、ごちそうさま♪

  

道産のお蕎麦で…

 

 

 今日も、北海道の美味しい食材を紹介しますよ〜

 

 

 2月3日は、節分でしたね。

 「恵方巻き」も浸透してきました。

 皆さんは、召し上がったでしょうか?

 

 わが家は、お昼に家族で「とろろそば」をいただきました。

 

 

 

 朝から、日高昆布でゆっくりダシをとって、つゆを作りましたよ。

 

 おそばは、北海道の幌加内(ほろかない)の生蕎麦。

 幌加内は、蕎麦が有名ですね。

 2度ほど、立ち寄ってお蕎麦を食べた事があります^^

 

 長芋も、もちろん道産のもの♪

 甘みがあって、美味しいんです。

 

 節分に食べられる物はいろいろありますね。

 中でも「豆」「イワシ」「蕎麦」は、

 古くから節分に食べられているようです。

 

 何はともあれ、季節の変わり目…

 体調にも気をつけましょうね。

 

 

  

 

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