スタッフブログ
アイムスタッフ・メンバー

 北海道の美味しい食材 〜六白黒豚〜

 

 

 北海道の美味しい食材 〜豚肉〜

 

 

 

 最近では、道産豚肉もブランド化されているお肉もありますね。

 

 わが家では、長万部(おしゃまんべ)六白黒豚を時々買っています。

 

 脂身って、最近は食べないのですが…美味しいんですよ。

 

 ポークチャップ

 

 

 

  

 北海道のお宝です♪

  

 

    

北海道の美味しい食材 〜スルメイカ〜

 

 

 北海道の美味しい食材 〜スルメイカ〜

 今週も、北海道の美味しい食材を紹介します。

 

 イカげそ(イカの足)とエンペラ(三角のところ)が売っていて。

 これで190円~♪

 

 

 

 切り分けて、グリルで焼いただけ♪

 

 スルメイカ(真イカ)です。

 北海道では、6月~12月に獲れます。

 厚みがある、食べ応えのあるイカですよ、

 

 ヤリイカは1〜5月に獲れます。

 身が薄くて、柔らかいイカです。

 

 

 どちらも、北海道のお宝です♪

  

 

    

北海道の美味しい食材 〜ヒラメ昆布締め〜

 

 

 北海道の美味しい食材 〜ヒラメ昆布締め〜

 

 スーパーで「神恵内(かもえない) 活〆 天然ヒラメ」を発見。

 ( ̄ー+ ̄)ニヤリ お魚をさばくのは大好きです。

 

 そのまま食べても美味しいのですが、

 昆布締めを作ってみました。

 

 

 

 

 案外簡単です!

 

 固く絞った布巾で、昆布を拭いて、

 軽く塩をした身をくるんで、1〜3日で食べごろです。

 

 

 

 

 北海道の美味しいヒラメ、おススメです〜♪

北海道の美味しい食材 〜鱈 たら〜

 

 

 北海道の美味しい食材 〜鱈たら〜

 

 北海道では、とってもポピュラーなお魚。鱈

 名前は、身が雪のように白いからと言われています。

 

 鱈は、大食漢です。

 腹いっぱい食べるという意味の「たらふく(鱈腹)」の

 語源は、この食いしん坊の鱈が語源とされています。

 

 お鍋・粕漬けにして焼き魚・ムニエル…。

 身がタンパクなので、いろいろなお料理に向いてますね。

 わが家は、シーフードのスープカレーにも入れますよ。

 

 水分が多い魚なので、軽く塩をして半日以上おくと、

 余分な水分が抜けて、調理しやすいです。

 

 今回は、フライにしました。

 

 

 

 北海道の美味しい鱈、おススメです〜♪

 

 

北海道の美味しい食材 〜マッシュルーム〜

 

 北海道の美味しい食材 〜マッシュルーム〜

 

 

 数年前から、生のマッシュルームのサラダを作っています。

 

 最近は、十勝の生のマッシュルームが売られています。

 新鮮なのを買って来て、薄くスライスして食べます。

 

 

 

 正直言って、味は…特筆する感じではないのですが^^;

 食感がとても良いのです♪

 

 ラディッシュやアスパラも一緒にサラダに…

 おススメのドレッシングは、オリーブオイルと塩コショウ、

 ガーリックパウダー・酢とコンソメでお手軽なあっさり味。

 もちろん、市販の「イタリアンドレッシング」も合いますよ〜

 新鮮なマッシュルームを買ったら、一度お試しください!

 

 

 北海道のマッシュールーム、美味しいですよ〜♪

 

 

 

北海道の美味しい食材 〜水ダコ〜

 

 北海道の美味しい食材 〜水ダコ〜

 

 

 北海道でポピュラーなタコは水ダコです。

 とっても大きなタコです。

 別名はオオダコとも言うんですって。

 

 東北より北の海にいます。

 

 お刺身も、煮ても、薫製も、干しても美味しいんですよ〜

 

 酢の物も大好きです♪

 

 

 

 今日は、三杯酢で^^

 酢味噌もいいけど、あっさり三杯酢ならタコの

 美味しさも引き立ちます♪

 きゅうりは、蛇腹きゅうりと言う切り方です。

 きゅうりの下に、串を1本おいて、きゅうりを切ります。

 

 

 北海道の水ダコ、美味しいですよ〜

 

 

 

北海道の美味しい食材 〜毛ガニ〜

 

 

 ようやく…北海道も春ですね。

 スーパーでオホーツクの毛ガニが売っています。

 

 時々、脚が1本2本取れてしまったカニも

 売っています。

 とってもお安くなっています!

 

 家庭で食べるなら…十分です!!

 

 

 

 これだけあれば、お鍋もカニ玉もカニ身も…味わえます。

 

 

 

 

 こちらは、贈答用です〜♪

 

 でも、脚がもげたカニと味は変わりません!

 

 北海道の毛ガニ、美味しいですよ〜

 

 

北海道の美味しいお店 〜とれのさと〜

 

 

 JAいしかり地物市場 とれのさと

 

 たまに行くお店なのですが。

 地元の野菜が「生産者の名前入り」で売っています。

 お肉や魚介類も売っていますが、私の狙いはやっぱり野菜。

 初めて見る野菜もたくさんあって、テンションが上がります。

 

 

 

 ↑こちらは、昨年のゴールデンウィークに買ってきました。

 真ん中は、山わさびです。

 右上の葉は「こじゃく」というものです。

 茹でて、おかか和えで食べました。

 クレソンや三つ葉がお好きなら、おススメの味です♪

 

 今年は、山菜や葉物が遅れているのかな?

 昨年より、少ない気がしました。

 

 また、買い出しに行って珍しい野菜を紹介します。

 

 P子でした。

 

 

北海道の食材を紹介 〜カジカ〜

 

 こんにちは〜

 

 北海道の魚介、美味しいですよね^^

 カジカは、可愛らしい姿ではないので、
 切ってパックになって売っています。
 でも、1尾の魚が好きなわたくし^^ 

 たまに1尾買ってきて、おろしています。

 

 

 

 カジカ鍋です^^

 真ん中のオレンジ色はカジカの肝なんですよ。

 (あ、人参もオレンジ色ですね^^;)

 

 北海道・東北ではこの海の魚をカジカと呼びますが。

 東北以南では、川魚の事を指すそうです。

 日本って広いな… 

  

 

北海道の美味しい食材 〜ふきの水煮〜

 

 生の蕗(ふき)が出回るのは、もうちょっと先だけど。

 年中スーパーに売っている「フキの水煮」♪

 手軽に扱えるので、便利です。

 

  

 

 

 蕗の水煮は、道産です。

 天塩(てしお:北海道北部の西海岸に位置する町)のものです。

 柔らかくて、とてもキレイな蕗です。

 

 身欠きニシンは、丸一日米のとぎ汁に浸けておきました。

 美味しい煮物になりました^^

 

 

 早く、生の蕗を食べたいですね。

 

 もうすぐ、春ですね…♪

 

2024年11月
« 4月    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
アーカイブ