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道産食材を紹介〜マス〜

 

 今日も、北海道産の食材を紹介しますよ〜

 

 北海道のマスを使って、チャンチャン焼き。

 

 

 

 具材は、

 ・生のマス 

 ・キャベツ

 ・玉葱

 ・じゃがいも

 ・しめじ 舞茸

 

 

 チャンチャン焼きのタレ、売っていますが。

 わが家は自己流で作っています。

 

 味噌・みりん・日本酒・長ネギ 混ぜるだけ~

 仕上りに、バターを加えるとコクがアップします♪

 

 

道産の食材の紹介 〜美味しいじゃがいもみっけ〜

 

北海道の十勝「尾藤農産さん」の雪室越冬ジャガイモ~♪

ほっこり、甘い~(ω) 

こんな甘いじゃがいも、はじめて食べました。

何を作ろうかわくわくです^^

 

 

 

 

まずは、シンプルにじゃがバターで

皮も、つるりとむけましたが。

あまりの美味しさに、

皮まで食べちゃいました~( ̄ー+)

 

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〜水曜日は道産食材〜 カニSP

遅くなりましたが、明けましておめでとうございます♪

今年も、道産食材の紹介をしますP子です。

どうぞよろしくお願いいたします。

 

お正月は、ごちそう食べましたか?

わが家も、ちょっとだけ贅沢しました〜

タラバガニはご存知と思いますが…アブラガニはご存知ですか?

タラバガニによく似たカニです。味もいいんですよ。

 

カニの専門店で「自宅用ならコレがオススメ!」っていうくらい。

わが家では、よく食べています。

 

道産の毛ガニとアブラガニのトマトクリームパスタ

 

 

 

・ニンニクみじん切り

・玉葱みじん切り1/4個

・トマト缶 1個

・塩コショー

・生クリーム 40cc

・パスタ 200g(3人分)

 

生クリームは、最後に加えます。

 

毎日お正月だといいな。と思うほど、美味しい〜

 

 

〜道産食材を紹介〜ホタテ編

 水曜日は、おいしい道産食材&お料理の紹介です。

 

 毎年、年末になると頂くのです〜

 道南の森町(もりまち)のホタテ。

 焼いても生でも美味しいですね^^

 

 クリスマスだったので、ちょっと洋風に

 帆立のカルパッチョ

 

 

 バルサミコ(ブドウから作った酢)お醤油。

 ちょっと蜂蜜なんか入れてみました。

 ミックスペッパーなんぞ、散らしたりして…

 たまには、変わった食べ方もいいですね〜^^

 

 

 〜道産食材〜 新巻鮭をさばいてみた

こんにちは〜^^

 

年末になると、多くはありませんがお歳暮が届きます。

ここのところ、毎年届く鮭です。

生だったり、切ってあるものだったりと…毎年楽しみでもあります。

 

今年は、斜里の新巻鮭が送られてきました。

鮭の解体。

 

頭を落として、二枚におろします。

塩がきついので、ちょっと薄く切ります。

斜めに刃を入れて切るだけ。

アラの部分は、食べやすい大きさに切ります。

 

焼き鮭もアラの三平汁も美味しい。

酒粕があったので、三平汁に入れました。

身体があったかーい♪ポッカポカです。

 

ごちそうさまです。

来年も楽しみにしているP子です^^

〜水曜日は道産食材〜 余った魚介♪

 

 

 〜水曜日は道産食材〜 余った魚介♪

 

 お待たせしました〜。

 水曜日です「今日の夕食、何にしよーかな〜?」と悩んだら…。

 このブログを思い出してくれたら嬉しいです。

 そんな日がくることを夢みて、今日もまた。

 

 冷凍庫に、ハンパのシーフードがたまっています。

 イカゲソ・ボイル甘海老・ほたて…

 

 メインにするほどではなく、ほんの少しづつ残っています。

 

 こんな時は、まとめて使っちゃいます〜

 

 ハンパな食材を寄せ集めて、パスタ♪

 

 

 

 和風で仕上げました。

 ・イカゲソ

 ・ボイル海老

 ・帆立

 ・えのき

 ・水菜

 ・大葉

 

 野菜も、これまたしんなりしてきた水菜など^^

 

 味付けは

 ・道産の塩昆布

 ・醤油

 ・日本酒 だけ

 

 塩昆布があいます〜

 

 さて、次ぎは何にしましょうか…

 

〜水曜日は道産食材〜カレイ♪

 

 

 

 〜水曜日は道産食材〜カレイ♪

 

 お待たせしました〜。

 水曜日です「今日の夕食、何にしよーかな〜?」と悩んだら…。

 このブログを思い出してくれたら嬉しいです。

 そんな日がくることを夢みて、今日もまた。

 

 ワタクシは、フルタイムで働く兼業主婦。

 仕事で遅くなりそうな日は、前の日に作り置きもします。

 

 そんな時のお助けメニュー♪

 

 

 黒ガレイの煮付け

 

 この時期、美味しくて…とっても安いのです。

 北海道では「黒ガレイ」「黒ガシラ」たいてい区別なく売っています。

 一般的には、名前が違うだけと言われています。

 (正確には、違うらしいけど。)

 

 さて、次ぎは何にしましょうか…

〜水曜日は道産食材〜 昆布♪

 

 〜水曜日は道産食材〜昆布♪

 

 お待たせしました〜。

 水曜日です「今日の夕食、何にしよーかな〜?」と悩んだら…。

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 そんな日がくることを夢みて、今日もまた。

 

 そろそろお正月のお料理の事…考えちゃいます。

 昨年は、お正月用にいろいろ作りました。

 

 

 

 この他に、なますやタコ煮や、ロブスター。

 大晦日には、お寿司やカニ。数の子に飯寿司。ごちそう続きでした。

 

 今年は、時間も費用もカットしたいものです。

 でも、これだけは作りたい。

 

 

 昆布巻き。日高産の美味しい昆布で作ります。

 北海道の昆布、本当に人気がありますね。

 でも、たくさん消費しているのは、富山県や沖縄なんですって…

 昆布は、ヨード分やミネラルが豊富だから、

 たくさん食べられるように薄味で作ります。

 

 今年は、何を巻こうかな…

 スタンダードに身欠きニシン?

 鮭やたらこも美味しいですね^^

 

 悩ましいわ〜

 

 

〜水曜日は道産食材〜 鶏肉編♪

 

 〜水曜日は道産食材〜鶏肉♪

 

 お待たせしました〜。

 水曜日です「今日の夕食、何にしよーかな〜?」と悩んだら…。

 このブログを思い出してくれたら嬉しいです。

 そんな日がくることを夢みて、今日もまた。

 

 寒くなってきましたね〜

 

 こんな日は、あったかーいお鍋はいかがでしょうか?

 おまけにちょっぴり辛くして、身体の芯からポッカポカ♪

 

 鶏つくねのピリ辛鍋

 

 

 

 道産の鶏肉も出回っていますね。

 鶏のブランド肉は、まだ少ない北海道ですが、

 (中札内と知床しか分かりません)

 やっぱり、地物は安心感があります。

 

 鶏挽肉、スーパーで売っているのは、脂身の少ないムネ肉が多いですね。

 つくねを作る時、塩コショーをして、粘りがでるまでこねて、

 片栗粉を少し入れると、ムネ肉の挽肉でもパサパサにならずしっとりします。

 お好みで、おろし生姜もいいですよ〜♪

 

 

 お鍋の味付けは、醤油でも味噌でも美味しいです。

 ピリっと辛いお鍋…。

 わが家は、今シーズン何度の登場となりますか…

 

 

 

 

〜水曜日は道産食材〜豆イカ♪

 

〜水曜日は道産食材〜豆イカ♪

 

 お待たせしました〜。

 水曜日です「今日の夕食、何にしよーかな〜?」と悩んだら…。

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 そんな日がくることを夢みて、今日もまた。

 

 

 

 今回は、「豆イカ」。

 本当はこんな名前です。

 ヤリイカ(ジンドウイカ)科ジンドウイカ属

 「ジンドウイカ」というそうです。

 

 大根と一緒に煮る事が多いのですが、

 酢の物も美味しいですよ!

 さっと煮て、冷まして、酢みそで食べました。

 酢みそには、刻んだゆずの皮を入れてみました。

 

 カンタンで、とっても美味しい一品です。

 

 

 

 

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