道産の食材の紹介 〜美味しいじゃがいもみっけ〜
北海道の十勝「尾藤農産さん」の雪室越冬ジャガイモ~♪
ほっこり、甘い~(≧ω≦)
こんな甘いじゃがいも、はじめて食べました。
何を作ろうか…わくわくです^^
まずは、シンプルにじゃがバターで…。
皮も、つるりとむけましたが。
あまりの美味しさに、
皮まで食べちゃいました~( ̄ー+ ̄)
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〜水曜日は道産食材〜 カニSP
遅くなりましたが、明けましておめでとうございます♪
今年も、道産食材の紹介をしますP子です。
どうぞよろしくお願いいたします。
お正月は、ごちそう食べましたか?
わが家も、ちょっとだけ贅沢しました〜
タラバガニはご存知と思いますが…アブラガニはご存知ですか?
タラバガニによく似たカニです。味もいいんですよ。
カニの専門店で「自宅用ならコレがオススメ!」っていうくらい。
わが家では、よく食べています。
道産の毛ガニとアブラガニのトマトクリームパスタ
・ニンニクみじん切り
・玉葱みじん切り1/4個
・トマト缶 1個
・塩コショー
・生クリーム 40cc
・パスタ 200g(3人分)
生クリームは、最後に加えます。
毎日お正月だといいな。と思うほど、美味しい〜
〜水曜日は道産食材〜 余った魚介♪
〜水曜日は道産食材〜 余った魚介♪
お待たせしました〜。
水曜日です「今日の夕食、何にしよーかな〜?」と悩んだら…。
このブログを思い出してくれたら嬉しいです。
そんな日がくることを夢みて、今日もまた。
冷凍庫に、ハンパのシーフードがたまっています。
イカゲソ・ボイル甘海老・ほたて…
メインにするほどではなく、ほんの少しづつ残っています。
こんな時は、まとめて使っちゃいます〜
ハンパな食材を寄せ集めて、パスタ♪
和風で仕上げました。
・イカゲソ
・ボイル海老
・帆立
・えのき
・水菜
・大葉
野菜も、これまたしんなりしてきた水菜など^^
味付けは
・道産の塩昆布
・醤油
・日本酒 だけ
塩昆布があいます〜
さて、次ぎは何にしましょうか…
〜水曜日は道産食材〜 昆布♪
〜水曜日は道産食材〜昆布♪
お待たせしました〜。
水曜日です「今日の夕食、何にしよーかな〜?」と悩んだら…。
このブログを思い出してくれたら嬉しいです。
そんな日がくることを夢みて、今日もまた。
そろそろお正月のお料理の事…考えちゃいます。
昨年は、お正月用にいろいろ作りました。
この他に、なますやタコ煮や、ロブスター。
大晦日には、お寿司やカニ。数の子に飯寿司。ごちそう続きでした。
今年は、時間も費用もカットしたいものです。
でも、これだけは作りたい。
昆布巻き。日高産の美味しい昆布で作ります。
北海道の昆布、本当に人気がありますね。
でも、たくさん消費しているのは、富山県や沖縄なんですって…
昆布は、ヨード分やミネラルが豊富だから、
たくさん食べられるように薄味で作ります。
今年は、何を巻こうかな…
スタンダードに身欠きニシン?
鮭やたらこも美味しいですね^^
悩ましいわ〜
〜水曜日は道産食材〜 鶏肉編♪
〜水曜日は道産食材〜鶏肉♪
お待たせしました〜。
水曜日です「今日の夕食、何にしよーかな〜?」と悩んだら…。
このブログを思い出してくれたら嬉しいです。
そんな日がくることを夢みて、今日もまた。
寒くなってきましたね〜
こんな日は、あったかーいお鍋はいかがでしょうか?
おまけにちょっぴり辛くして、身体の芯からポッカポカ♪
鶏つくねのピリ辛鍋
道産の鶏肉も出回っていますね。
鶏のブランド肉は、まだ少ない北海道ですが、
(中札内と知床しか分かりません)
やっぱり、地物は安心感があります。
鶏挽肉、スーパーで売っているのは、脂身の少ないムネ肉が多いですね。
つくねを作る時、塩コショーをして、粘りがでるまでこねて、
片栗粉を少し入れると、ムネ肉の挽肉でもパサパサにならずしっとりします。
お好みで、おろし生姜もいいですよ〜♪
お鍋の味付けは、醤油でも味噌でも美味しいです。
ピリっと辛いお鍋…。
わが家は、今シーズン何度の登場となりますか…