カボチャを買って帰ろう♪
お待たせしました〜。
水曜日です「今日の夕食、何にしよーかな〜?」と悩んだら…。
このブログを思い出してくれたら嬉しいです。
そんな日がくることを夢みて、今日もまた。
誕生日には、会社の親睦会から
プレゼントがあります。
自己申告して買ってもらったり、
自分で買ってもOKなんです。
で、今年は…コレ♪
スープカップが欲しかったのです〜。
ずーっと探していたのですが、
なかなか好きなのがなくって…
やっとこさ、見つけたのがこのカップ〜^^
スープは洋食だけど、かしこまった食器はどうも…苦手。
これなら、普段使いもカフェオレにも使えそう。
でも…まずは、このカップでカボチャのスープが飲みたい。
今日は、道産カボチャを買って帰ろうっと。
水曜日は、道産食材を紹介 〜せせり〜
水曜日は、道産食材を紹介〜♪
お待たせしました〜。
水曜日です「今日の夕食、何にしよーかな〜?」と悩んだら…。
このブログを思い出してくれたら嬉しいです。
そんな日がくることを夢みて、今日もまた。
なかなか売っていない鶏の「せせり」が
売っていた。
しかも道産品です。
せせりって…首のお肉らしいです。
あまり出回らない貴重な…?
(安かったけど)お肉。
食べた事がないけれど。
焼き鳥っぽく食べたら、美味しいだろうと…
長葱とピーマン、椎茸も焼いて、半分は塩コショー。
半分は、タレで(醤油・砂糖・日本酒・片栗粉)。
油をひかずに、フライパンで焼きました。
うーん、美味しい♪
手前がタレ。奥が塩コショーです。
ごちそうさま〜♪
道産食材を紹介 〜たらこ〜
水曜日は、道産食材を紹介〜♪
お待たせしました〜。
水曜日です「今日の夕食、何にしよーかな〜?」と悩んだら…。
このブログを思い出してくれたら嬉しいです。
そんな日がくることを夢みて、今日もまた。
皆さん「たらこ」お好きですか?
私は、大好きです♪
あったかーいごはんにも(≧ω≦) 焼いて、おにぎりの具にも…
パスタにしても…(≧ω≦) 美味しいですね〜
わが家の朝食では…クリームチーズと混ぜて、
パンに塗って食べています♪
クラッカーに塗って、おつまみにもいいですね^^
たらこは、北海道白老の虎杖浜のたらこが、日本一有名(ウィキペディア)!
でも、国内のたらこの原料は、約90%が輸入です。
ふだんスーパーで「道内加工たらこ」と書いてあったら、
輸入したタラコを道内で加工して売っているのです。
国内のタラコは、たいへん貴重です。
もしも、見かけたら…よーく拝んでください( ̄ー+ ̄)
道産食材の紹介 〜北寄貝のヒモで〜
水曜日は、道産食材を紹介〜♪
お待たせしました〜。
水曜日です「今日の夕食、何にしよーかな〜?」と悩んだら…。
このブログを思い出してくれたら嬉しいです。
そんな日がくることを夢みて、今日もまた。
北海道の北寄貝も美味しいですね!
わが家では、北寄貝のヒモもごちそう♪
酢味噌和えや、マヨネーズと和えてサラダ、
バターで炒めて、ワインのおつまみ^^
今回は、タラコで和えました。
・ホッキのヒモは、食べやすい大きさに切って
軽くボイルして、さましておきます。
・薄切りのキュウリは、塩もみをしてから、水にさらして絞る。
・皮をとって、お酒を加えたタラコと会えるだけ。
お安くて、美味しいんです(≧ω≦) ごちそうさま〜♪
水曜日は、道産食材を紹介〜ごぼう〜
水曜日は、道産食材を紹介〜♪
お待たせしました〜。
水曜日です「今日の夕食、何にしよーかな〜?」と悩んだら…。
このブログを思い出してくれたら嬉しいです。
そんな日がくることを夢みて、今日もまた。
北海道のごぼうも美味しいですね!
わが家のきんぴらゴボウはちょっとワイルド。
・カットが大きい
・固め
歯の弱い方には、オススメしません(笑)
七味唐辛子もワイルドに、たっぷりかけます~♪
「きんぴら」…調べてみました。
江戸時代に人気のあった『金平浄瑠璃(キンピラジョウルリ)』の
主人公の名、金平(キンピラ)にちなんだ料理名。
金平(キンピラ)は、幼名を足柄山の金太郎で知られる
坂田金時の架空の子として浄瑠璃に登場した
「世にもまれな怪力の持ち主」であった。
当時は丈夫で精がつきそうなものには
金平の名をつけることが流行し、
この料理にも「金平ごぼう」の名がつけられた。
ふーん ( ̄(エ) ̄) そうですか…ごちそうさま♪
水曜日は、道産食材「サンマ 2」
水曜日は、道産食材を紹介〜♪
お待たせしました〜。
水曜日です「今日の夕食、何にしよーかな〜?」と悩んだら…。
このブログを思い出してくれたら嬉しいです。
そんな日がくることを夢みて、今日もまた。
サンマが安くなってきましたね。
先週の日曜日の北海道新聞に「花咲港」(根室)の水揚げの記事が
記載されていました。大漁ですって。
お安くなるなら、嬉しいですね^^
サンマは、塩焼きや、蒲焼き、竜田揚げ、トマト煮など。
いろいろ作れます。
前回のサンマは「南蛮漬け」だったのです。
2回目のサンマ!!ジャーン!
北海道産の美味しいサンマで…〆サンマ
北海道では、サンマのお刺身も食べます。
そして…わが家では、「〆サンマ」も作ります。
鯖のように、塩でしめて酢につけるだけです。
お刺身用のサンマを〆サンマに♪
とっても〜美味しくて、経済的なんですよ〜
美味しいぞ〜(≧ω≦) 北海道♪
道産食材の紹介 〜かぼちゃ編〜
水曜日は、道産食材 〜カボチャ〜
お待たせしました〜。
水曜日です「今日の夕食、何にしよーかな〜?」と悩んだら…。
このブログを思い出してくれたら嬉しいです。
そんな日がくることを夢みて、今日もまた。
北海道は、カボチャもたくさん作っています。
なんと、国内生産の約半分を北海道が作っています。
北海道のカボチャが美味しいのは…。
寒暖の差が「甘さの秘訣」だそうです。なるほどね。
8月から9月、新物が出回ります。
皆さん、美味しいカボチャ、どうやって食べていますか。
煮たり、揚げたり、パイにしたり…。いろいろできますね^^
先日、冷製スープを作りました。
皮をむいて、小さくカットしたカボチャを茹でて、
炒めた玉葱を加えて、ちょっと煮て。
一緒に裏ごしして、牛乳・塩・コンソメで味付け。
冷たいスープなので、バターは入れずに、冷やしました。
生クリームも美味しいですが、さっぱりしたい時は牛乳もいいですよ。
北海道のおいしいカボチャ〜いよいよシーズンですよ♪
水曜日は、道産食材 ~人参~
お待たせしました~。
水曜日です「今日の夕食、何にしよーかな~?」と悩んだら…。
このブログを思い出してくれたら嬉しいです。
そんな日がくることを夢みて、今日もまた。
みなさん「人参」どうやって食べていますか。
いろいろな食べ方がありますね〜^^
煮ても、焼いても、漬けても…美味しい人参です。
新鮮な人参が、手に入ったら「生」で、ぜひ♪
私は「JAいしかり地物市場 とれのさと」で人参を
買ったら、まずは生で1本食べます〜
ゴシゴシ洗って、皮もむかずに「ポリポリ」っと。
甘さが違います。
味噌マヨネーズ(混ぜるだけ^^)七味唐辛子をちょっと♪
ポリポリっと〜 また来週…
道産食材 ジンギスカン編
水曜日は、道産食材を紹介〜♪
お待たせしました〜。
水曜日です「今日の夕食、何にしよーかな〜?」と悩んだら…。
このブログを思い出してくれたら嬉しいです。
そんな日がくることを夢みて、今日もまた。
さて、北海道といえば「ジンギスカン」
子供の頃から、何かあると登場しますジンギスカン♪
私が子供の頃は「松尾ジンギスカン」しか知りませんでした。
親戚が集まると…みんなで行くんです。
近所の「松尾ジンギスカン」さんに集合です。
大人も子供も、同じものを食べられるっていいですね^^
お高いお肉を一枚一枚焼くという感じではなく。
お肉ど〜ん。野菜もザッパーンと豪快に入れて焼きます。
(個人差があります 笑)
おおらかな北海道にピッタリの食べ物ですね。
先日、会社で松尾ジンギスカンさンのデリバリーを頼みました。
もう何度も頼んでいるのですが。やっぱり、美味しいですね。
デリバリーは便利です。届けてくれて、回収もしてくれます。
大きなジンギスカン鍋も、ガスも持って来てくれるんですよ^^
ごちそうさまです♪
↓松尾ジンギスカンさんのHPです。
デリバリーも載っています〜
来週も、お楽しみに〜 P子でした。