水曜日は、道産食材♪ 〜長いも編〜
水曜日は、道産食材 〜長いも編〜
お待たせしました〜。
水曜日です「今日の夕食、何にしよーかな〜?」と悩んだら…。
このブログを思い出してくれたら嬉しいです。
そんな日がくることを夢みて、今日もまた。
今週の道産食材は「長芋」
北海道といえば、「じゃがいも」が有名ですが、
長芋も美味しいんですよ〜。
特に、私のお気に入りは十勝産です♪
わが家は、昨年「驚異的」と言える程の量の長芋をいただきました。
ご近所さんにもおすそ分けしましたが、それでも毎日食べ続けました。
もちろん、すりおろしても美味しいんですが。
グラタン、天ぷら、キンピラ、バター焼き、みそ漬けも作りましたよ。
写真は、味噌漬けです。
サクサクで、固いお漬物がダメな義母も大喜びしました^^
さて、来週は何にしましょうね。