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水曜日は、道産食材 〜甘えび(南蛮海老)〜

 

 水曜日は、道産食材 〜甘えび(南蛮海老)〜

 

 お待たせしました〜。

 水曜日です「今日の夕食、何にしよーかな〜?」と悩んだら…。

 このブログを思い出してくれたら嬉しいです。

 そんな日がくることを夢みて、今日もまた。

 

   

 今週の道産食材は「甘えび」

 南蛮海老とも言いますね〜。

 

 北海道では、この海老を生で食べるのが、ポピュラーです。

 スーパーでも、朝獲れたエビが売っています。

 

 昔、とあるお店で「活エビ」を食べました。

 フタをしながらでないと、エビが飛び出してきます。

 バブリーな頃…どこかのおじさまに、ごちそうになりました(笑)

 

 わが家では、生で食べた時の頭は捨てずに、

 お味噌汁に入れます。

 ラーメンのスープを作った事もありました。

 とっても美味しいスープになりましたよ。

 

 水分をよく拭いて、素揚げにすると、頭から

 バリバリ食べられます。

 ワイルドだろう〜♪

 

この記事を書いた人

P子。
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