水曜日は、道産食材 〜甘えび(南蛮海老)〜
水曜日は、道産食材 〜甘えび(南蛮海老)〜
お待たせしました〜。
水曜日です「今日の夕食、何にしよーかな〜?」と悩んだら…。
このブログを思い出してくれたら嬉しいです。
そんな日がくることを夢みて、今日もまた。
今週の道産食材は「甘えび」
南蛮海老とも言いますね〜。
北海道では、この海老を生で食べるのが、ポピュラーです。
スーパーでも、朝獲れたエビが売っています。
昔、とあるお店で「活エビ」を食べました。
フタをしながらでないと、エビが飛び出してきます。
バブリーな頃…どこかのおじさまに、ごちそうになりました(笑)
わが家では、生で食べた時の頭は捨てずに、
お味噌汁に入れます。
ラーメンのスープを作った事もありました。
とっても美味しいスープになりましたよ。
水分をよく拭いて、素揚げにすると、頭から
バリバリ食べられます。
ワイルドだろう〜♪