春が待ち遠しい…カンタン春レシピ
3月、もうすぐ春ですね^^
札幌は、まだまだ雪が残っていますが、
少しづつ春めいてきました
「日射しが暖かい」そんな感覚は、冬には感じませんからね
春らしいカンタンなお料理をワタクシのお料理ブログから
集めてみました!どれも春を呼ぶような味です^^
(春の感じ方には個人差があります 笑)
北海道なら、春を呼ぶのはコレ♪ニシン
ニシンのマリネです
生のニシンが手に入る時期だけですからね
ニシンは「春告げ魚」とも呼ばれ
北の海にニシンが来ると「長い冬」の
終わりを感じるわけですなw
作り方はカンタン
三枚におろしたニシンを野菜と一緒にマリネ液につけるだけです
ニシンは水分が多いので、さばきにくいのですが
さばく前に数時間、塩を振りかけて冷蔵庫にいれておくと
身が締まって、さばきやすいです
野菜は、玉ネギやニンジン、ピーマン、パプリカなど
味付けは、ちょっと濃いめにしておきます
野菜やニシンから水分から出ますので
味付けは、塩コショー・コンソメ。砂糖
酢かワインビネガー・レモンもおいしいです
ホールのペッパー類・ローリエをプラス
輪切りの唐辛子
作り置きできるので、働く主婦には助かります^^
春と言えば、全国的にコレ♪菜の花のカラシ和え
菜の花は硬めにゆでて「丘上げ※」にします
(※水にさらさずに、ザルにあけて冷ますこと)
余熱で火が通り過ぎるので、硬めにゆでるのがコツです
味付けは、酢醤油でもよいですがワタクシは、
カラシが入ったのが好きです
しょうゆ・みりん・昆布茶・カラシ
いつも観賞用にほんの少しだけ、テーブルに飾ります^^
春が近いな〜ってニタニタします
アスパラの冷製スープも簡単ウマウマ♪
アスパラ…北海道では「初夏」かな?
他に思いつかなかったので…笑
アスパラは、バターで炒めても、ゆでてマヨネーズでも
フライや天ぷら、中華にも…
本当にいろいろな食べ方がありますね
大好きな野菜です
たくさんいただいたときは、ピクルスにして
保存もできますから、嬉しい野菜です
時々、ポタージュスープも作っています
レンジ加熱したアスパラと炒めた玉ねぎを
フードプロセッサーに入れて、牛乳か豆乳を加え
ガーーーーっと撹拌します
(お湯でゆでると、栄養もうま味も逃げちゃいます)
(レンジ加熱したじゃがいものを加えても美味しい♪)
お鍋に移して、仕上げます
コンソメ・塩コショー・バターやクリームも合いますが
味付けは、お好みで~
毎年送られてくる道東のアスパラ
「なんだか色が濃いな〜」と思ったら…
このときは、味も濃かったのでした!濃厚アスパラ♪
アスパラが出回る頃は、冷たいスープでもいいですね^^
春、この時期の植物は「チカラ」を持っている気がします
芽吹くチカラ…それをいただくのですから
感謝を込めて「いただきます!!」
スタッフブログ170回目 P子でした