道産食材を紹介 〜たらこ〜
水曜日は、道産食材を紹介〜♪
お待たせしました〜。
水曜日です「今日の夕食、何にしよーかな〜?」と悩んだら…。
このブログを思い出してくれたら嬉しいです。
そんな日がくることを夢みて、今日もまた。
皆さん「たらこ」お好きですか?
私は、大好きです♪
あったかーいごはんにも(≧ω≦) 焼いて、おにぎりの具にも…
パスタにしても…(≧ω≦) 美味しいですね〜
わが家の朝食では…クリームチーズと混ぜて、
パンに塗って食べています♪
クラッカーに塗って、おつまみにもいいですね^^
たらこは、北海道白老の虎杖浜のたらこが、日本一有名(ウィキペディア)!
でも、国内のたらこの原料は、約90%が輸入です。
ふだんスーパーで「道内加工たらこ」と書いてあったら、
輸入したタラコを道内で加工して売っているのです。
国内のタラコは、たいへん貴重です。
もしも、見かけたら…よーく拝んでください( ̄ー+ ̄)