〜水曜日は道産食材〜 鶏肉編♪
〜水曜日は道産食材〜鶏肉♪
お待たせしました〜。
水曜日です「今日の夕食、何にしよーかな〜?」と悩んだら…。
このブログを思い出してくれたら嬉しいです。
そんな日がくることを夢みて、今日もまた。
寒くなってきましたね〜
こんな日は、あったかーいお鍋はいかがでしょうか?
おまけにちょっぴり辛くして、身体の芯からポッカポカ♪
鶏つくねのピリ辛鍋
道産の鶏肉も出回っていますね。
鶏のブランド肉は、まだ少ない北海道ですが、
(中札内と知床しか分かりません)
やっぱり、地物は安心感があります。
鶏挽肉、スーパーで売っているのは、脂身の少ないムネ肉が多いですね。
つくねを作る時、塩コショーをして、粘りがでるまでこねて、
片栗粉を少し入れると、ムネ肉の挽肉でもパサパサにならずしっとりします。
お好みで、おろし生姜もいいですよ〜♪
お鍋の味付けは、醤油でも味噌でも美味しいです。
ピリっと辛いお鍋…。
わが家は、今シーズン何度の登場となりますか…