北海道のお料理 ラム肉
北海道のお料理 ラム肉
北海道は、羊肉をよく食べます。
ごく普通に家庭で食べられています。
わが家では、しゃぶしゃぶと言えば「ラムしゃぶ」
道民さんならご存知、ラム肉のしゃぶしゃぶです。
スペアリブは、バーベキュー風に味付けして、
グリル焼きで豪快に♪
羊肉にも種類がありまして、若いお肉がラム肉
(厳密には、12ヵ月未満)
マトンは、18ヵ月以上 と分類されます。
ラムとマトンの間にホゲットというのもあるそうですが、
一般的には、この2種かと思います。
最近では、味付けなしの生ラム肉がスーパーでも
買えるようになりました。
さすがにラム肉の道産品は、貴重なのでなかなか
売っていません^^;
道外からいらっしゃる方には、ぜひラムしゃぶや
生ラムの焼き肉など…味わっていただきたいです。