「山わさび」ご存知ですか?
ゴツゴツした生姜!と
いう感じでしょうか?
皮をむくと、真っ白なんですよ!
これをおろし金で、
ゴリゴリすりおろします。
涙も出ます 笑
風味や色の変化を抑えるために、
お醤油を混ぜて保存します。
北海道では、美味しい長いもが各地で採れます。
中でも、道東帯広地方が有名です。
わが家は、長いもはすり鉢でおろします。
空気を含んで、ふんわりとした食感になります^^
美味しい山わさびで、
マグロをヅケにして。
山かけを作りました!
ふわふわの長いも。
ぴりっとわさび。
美味しい北海道♪ ごちそうさま〜
2024年12月
月 |
火 |
水 |
木 |
金 |
土 |
日 |
« 4月 |
|
|
| 1 |
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 |
|