北海道の美味しい食材〜出荷量は日本一!〜125
北海道の美味しい食材を紹介しています!
魚介類が多いのですが、野菜だって美味しいのです^^
大根です
意外に知られていませんが、北海道の出荷量は日本一なんですよ♪
日本全体の約14%のシェアですから、驚きです
大根は、高温に弱く湿度も低い方が良いようです
北海道の栽培が適しているのですね
そして、日本は世界のだいこん生産量・消費量の約90%を占めています
わが家でも、だいこんを切らす事はなく必ず野菜室にあります
ふろふき大根
昆布だしで煮るだけです
作り置きをしておいて、レンジ加熱でもOKなので
お助けメニューです
おみそは、八丁みそを使っていますが、白みそでも美味しいです
何度も作りますので…鶏ひき肉を入れたりしています
市販のものを使えば、もっと気軽に作れますね^^
【家庭での保存方法】葉は、水分を蒸発させてしまうので、すぐ切り落とします
葉は、生のままお味噌汁煮入れたり、炒め物にも美味しいですよ
大根の葉は、立派な緑黄色野菜!捨てるのはもったいないです
冷蔵庫の野菜室で約1週間、保存ができます
冬から春にかけては、北海道の大根が売り場からなくなります
日本一の出荷を誇っていても、寒さと雪にはかなわないようです^^;
来週も美味しいものを紹介します
日本一の出荷を誇っていても、寒さと雪にはかなわないようです^^;
来週も美味しいものを紹介します