北海道の美味しい食材で トスサラダ〜129
北海道の美味しい食材を紹介したり
道産食材を使ったカンタンお料理を紹介しています
今回はサラダ、いまさらサラダ?w
今、サラダと言えば、ガラス瓶に作る「ジャーサラダ」も大ヒット中ですね
少し前、有名食品会社さんで出している粉ドレッシングというのが
話題になりましたね
「トスドレ」という名の粉ドレッシングです
「トスサラダ」はドレッシングをかけるのではなく、
初めからドレッシングが混ざっているサラダの事です
ドレッシングをじゃぶじゃぶ使っている方もいらっしゃいますが
ドレッシングは、高カロリーなものも多いので…注意したいですね
外食でサラダを頼んで、ドレッシングを出されるより
注文を受けてから、野菜を混ぜて作ってくれるサラダの方が
美味しいと感じるのは、ワタクシだけじゃないはずです
以前、ちゃんとしたお店で見かけました
ちゃんとボウルで混ぜて
お客さんに出す直前に盛り付けていました
やっぱりおいしいサラダでしたよ
サラダは、カンタンなお料理ですが
よく食べるものなので何となく作ってしまいます
調味料を入れる順番にも理由があるのですね
わが家流のトスサラダの作り方
今回は、とってもシンプルな味です
葉物は手でちぎって水にさらします
ザルでよく水を切ります
余裕があればキッチンペーパーで軽く拭きます
ボウルに入れてオリーブオイルを回しかけ、混ぜます
野菜がコーティングされて、水分が出にくくなります
(↑ここがポイントです♪)
べちゃっと水分が出てくるのは、
オイルをまとわせていないからですね
お酢やレモン汁など、そして塩・スパイス
岩塩とカラフルなペッパーをミルで挽きながら加えます
自家製のドライバジルも入れました
型くずれしやすい、ゆで玉子は後からトッピングしました
蒸したカボチャ・鶏肉、グリルで焼いたきのこなども加えましたが
あるもので作れるのも、サラダの魅力ですね^^
もちろん、北海道のジャガイも…美味しいですよ♪
美味しいサラダは、活力のもと♪
見た目にも、元気になれそう!!
野菜大好きP子でした