スタッフブログ
アイムスタッフ・メンバー

〜水曜日は道産食材〜 鶏肉編♪

 

 〜水曜日は道産食材〜鶏肉♪

 

 お待たせしました〜。

 水曜日です「今日の夕食、何にしよーかな〜?」と悩んだら…。

 このブログを思い出してくれたら嬉しいです。

 そんな日がくることを夢みて、今日もまた。

 

 寒くなってきましたね〜

 

 こんな日は、あったかーいお鍋はいかがでしょうか?

 おまけにちょっぴり辛くして、身体の芯からポッカポカ♪

 

 鶏つくねのピリ辛鍋

 

 

 

 道産の鶏肉も出回っていますね。

 鶏のブランド肉は、まだ少ない北海道ですが、

 (中札内と知床しか分かりません)

 やっぱり、地物は安心感があります。

 

 鶏挽肉、スーパーで売っているのは、脂身の少ないムネ肉が多いですね。

 つくねを作る時、塩コショーをして、粘りがでるまでこねて、

 片栗粉を少し入れると、ムネ肉の挽肉でもパサパサにならずしっとりします。

 お好みで、おろし生姜もいいですよ〜♪

 

 

 お鍋の味付けは、醤油でも味噌でも美味しいです。

 ピリっと辛いお鍋…。

 わが家は、今シーズン何度の登場となりますか…

 

 

 

 

この記事を書いた人

P子。
2024年12月
« 4月    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
アーカイブ