スタッフブログ
アイムスタッフ・メンバー

北海道の美味しい食材 〜冷凍サンマ〜

 

 お安い冷凍サンマで、一品♪

  

 

 

 道産のサンマは、冷凍の安いので♪一尾78円とかで売ってるヤツ。

 

 節約もできて。おまけに作り置きできて。美味しい♪

 充分に美味しいおかずです。 

 

 

 

 

 作り方

 サンマは三枚におろして、軽く塩を降って水分を出す。

 小麦粉をつけて、フライパンで、多めの油で揚げ焼き。

 (もちろん、普通に揚げてもいいです)

 

 南蛮漬け液

 日本酒・醤油・酢・砂糖・唐辛子(輪切り)

 混ぜておきます。(冷やし中華ぐらいの濃さ 笑)

 

 揚げ焼きにしたサンマを混ぜておいた液につけます(ジュー)

 粗熱がとれたら冷蔵庫へ。完全にさまします。

 

 スライスした野菜を加えます。

 今回は玉葱・人参・たけのこ(水煮)を。

 ピーマンも入れたかったけど、高いので^^;

 野菜室のカイワレ大根を、食べる直前に混ぜました。

 

 保存容器か保存袋で漬けておきます。

 半日~2日くらいで食べます。

 

 安くて、美味しくて、バランスも良いおかずです♪  

 北海道…美味しいぞー^^
 
 
 

この記事を書いた人

P子。
2024年4月
« 4月    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
アーカイブ