スタッフブログ
アイムスタッフ・メンバー

北海道の美味しい食材で 65 〜イカ〜

 

 イカが美味しくて、お安い時期ですね〜

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 野菜炒めは、お肉で作ることが多いけど、

 たまに、イカで野菜炒めを作りました。

 ピーマンに見えるのは、辛くない青唐辛子です。

 味付けは「コチュジャン」がベースです。
 合わせ調味料は、こんな感じです。
 ・コチュジャン ・醤油 ・砂糖 ・中華の素 ・日本酒 ・片栗粉

 ■キャベツと青唐辛子を炒めて、しんなりしたらイカを加えて炒めます。
 ■合わせ調味料をしっかり混ぜて、回しかけ
 ■全体にとろみがついたら、完成です♪
 炒めには、ゴマ油を使うとさらに美味しいです。
 仕上げに、糸唐辛子なんかがあれば、本格的な感じ(笑)

 

 北海道のイカは、野菜炒めにも美味しい♪

 見かけましたら、ぜひ^^

 

 

この記事を書いた人

P子。
2024年4月
« 4月    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
アーカイブ