スタッフブログ
アイムスタッフ・メンバー

北海道の美味しい食べ物 86 ニシン漬け

 

今回は、食材というより「郷土料理」ですね。

「鰊漬け」を紹介します。

 

こちらは、毎年ご近所のK夫人が冬になると差し入れてくれるもの。

このお漬物が美味しくて、自分で漬ける気になれない!!

 

北海道・東北地方のお漬物です。

米麹を使用しているので、長期間漬け込むと発酵して

ほどよい酸味、ニシンの独特の味がまろやかに。

 

大根、キャベツ、人参、生姜、昆布。そして身欠きニシン、麹、鷹の爪。

味付けは、塩のみ。

 

鰊漬けは、冬の保存食です。

むかしは、こういうものを大事に食べて、春を待っていたのでしょうね。

冷蔵庫もない、食料は不足する冬の知恵なんですね。

ごちそうさまです♪

 

 

この記事を書いた人

P子。
2024年11月
« 4月    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
アーカイブ