北海道の美味しい食材で〜サンマはやっぱり塩焼き♪
北海道のおいしい食材でカンタンお料理♪
今年もサンマの季節になりました〜
最初は高かったサンマも、例年通りお安くなって、嬉しい限り^^
いろいろな食べ方がありますが!
やっぱり、塩焼きは外せないですね。
サッと塩を振って焼くだけです!
わが家では、焼き魚にもちょっとした工夫をしています。
- 魚焼きグリルの網を先に焼いておく
- 見える側の皮に切れ目を入れる
フライパンを温めてから、食材を入れるように
グリルの網も焼いておくと、皮がつきにくいです
裂けやすい皮は、切れ目を入れておくとキレイに焼けます
サンマは、蒲焼き・生姜煮・竜田揚げ・〆サンマ・南蛮漬けなどにして
これからの季節、楽しもうと思います^^
北海道の美味しいサンマ、ぜひお試しくださいね〜