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北海道のおいしい食材で〜♪127 生ふのり

冬の寒さが増すと、おみそ汁もいいですね^^
 

北海道の「寒ふのり」でおみそ汁

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「生ふのり」食べた事がありますか?
この寒い季節、ほんの短い時期だけに出回る「生ふのり」
北海道では、襟裳(えりも)の「フクロフノリ」が有名です。
寒い季節に美味しいので「寒ふのり」とも、呼ばれます。
本州の北から西で採れるのが「マフノリ」といいます。
道産「フクロフノリ」は、ちょっぴりお高いのです。

岩についたノリを手で摘む作業には、ただ頭が下がります。
乾燥のものは、通年出回っていますが「生ふのり」は、
ほんの短い期間しか、市場に出回りません。

見つけた事は、心躍る感じです 笑
(ちょっと大げさ?)

ふのりは、こい紫というか「あずき色」なのですが、
火を通すと、みどりっぽい色に変わります。
 

「寒ふのり」で、酢の物 タコも北海道のもの♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

サッと茹でて、よく冷やして…
酢の物(三杯酢でもいただきました。
タコは北海道を代表する大きなミズダコです。
「ふのり」はシャキシャキとした食感が楽しい♪

海藻ですから、とってもヘルシー。
ミネラル豊富で、カロリーは驚くほど低いのです。

生ふのり、道産品を見かけたら…ラッキーですよ。
美味しいので、おススメします^^
 

この記事を書いた人

P子。
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