ハロウィンに簡単カボチャお料理3品☆女性に嬉しい栄養も!
北海道のカボチャは、国内出荷量の約6割を占めています
カボチャは平均気温が23℃以上の日が続くと品質が落ちるそうです
北海道の気候に適した野菜なんですね
最近はハロウィンも、定着してパーティをするオウチも増えましたね
ハロウィンがイベントとしていいのは、飾り付けが
「可愛らしくまとまるから」かな?
市販のグッズが充実しているので、手間もかかりませんからね〜
そんなハロウィン向きなカンタンなカボチャお料理を紹介します
1 カボチャをくり抜いて作るグラタン
カボチャを中のタネとワタを取って
レンジ加熱します
玉ねぎ入りのホワイトソースと
焼いたハムやベーコン、鶏肉
ゆでたブロッコリー
溶けるチーズ・粉チーズをのせて
オーブントースター焼くだけ
チーズに焼き目を付いたら完成♪
「坊ちゃんカボチャ」小さくても
とっても美味しい品種です^^
実がぶ厚いようでしたら、
内側を少しくり抜くといいですよ
2 冷凍パイシートを使ってお手軽パンプキンパイ
カボチャのパイ
冷凍パイシートを使えばお手軽
柔らかく加熱したしたカボチャを
つぶして生クリームとバターを
少し混ぜて
(甘党さんはお砂糖もどうぞ)
包んで、端をフォークでつぶします
たまごの黄身を塗ってから
オーブンで焼きます
カボチャの代わりに
ソーセージも美味しいです^^
(お酒のおつまみにも…w)
パイシートの切り込みは
包む前に入れています
(ピザカッターが便利です)
3 朝に嬉しい優しい味のカボチャスープ
ハロウィンじゃなくても嬉しいスープ
カボチャのスープです
玉ねぎを炒めて、レンジ加熱したカボチャと
フードプロセッサーかミキサーに
牛乳か豆乳を少し加えて撹拌します
フライパンに戻し入れて、
お好きな割合いで牛乳などを入れ、味付け
コンソメ・塩コショー
バターを少し入れると、コクがでます
生クリームとパセリで風味アップ
最後に…女性に嬉しい栄養が入ったカボチャ
カボチャは緑黄色野菜で栄養も豊富です
カロテン・ビタミンC・カリウム・食物繊維も入っています
抗酸化ビタミンと呼ばれるものが数種入っているので
アンチエイジングもいいんですって!
中でも、ビタミンAはお肌を丈夫にして、綺麗にしてくれるのですよ
ビタミンEは、血行を良くしてくれるので、冷え性の多い女性におススメです
毎日食べたいカボチャ♪
楽しいハロウィンになりますように〜
おまけ…選び方のコツも
カボチャ、買ってから「まだ食べ頃じゃなかった!」って事ありませんか?
熟した目印は、てっぺんのつるの跡(ポチっと出でいるもの)が乾いて
コルク状になっているもの
それから!つるの跡のまわりがくぼんだものがオススメです^^
※使用した写真は、ワタクシの個人のブログで使ったものです