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ミズダコは、煮ても美味しいタコです♪128

北海道の美味しい食材を紹介しています^^

ミズダコは、とっても大きなタコですが…
水分が多いので、びっくりするくらい小さくなってしまいます。
(悲しくなるほど…って大げさですか?w)

●タコを柔らかく煮る方法

圧力鍋で煮ると、かなり柔らかくなりますが、
タコを柔らかくするには、いろいろ方法があります。
ワタクシがやった事がある方法を2つ紹介します。

 

●大根で叩く

麺棒やすりこぎでも?と思うのですが、たぶんキズを付けないよう
大根で叩くのかな?と…
タコの硬い繊維を叩いて切る事で柔らかくなるのでしょう。
大根の消化酵素の働きもあるそうです。
でも…けっこうな労力ですし、大根もくったりしちゃいます^^;
もう一つ、試しました。

●冷凍してから煮る

簡単ですね。
冷凍する事で、繊維を壊すのですね。

道産ミズダコ煮は山菜と合わせても美味しいです

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

味付けは、まずは昆布ダシと砂糖やみりんだけで煮て、
柔らかくなってから、お醤油を足します
はじめに塩分を入れると、身が締まってしまいます。

北海道のミズダコ、もちろんお刺身やサラダにも美味しいですが、
コトコトと山菜と煮たタコも美味しいです♪
道産のフキとの相性もピッタリです^^

お試しくださいね〜

この記事を書いた人

P子。
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