「パパッとおつまみシリーズ」道産の海鮮グリル焼き特集
北海道の美味しい食材やカンタンなお料理を
紹介して、はや146回目です!
「パパッとおつまみシリーズ」本当にカンタンなおつまみです
今回は、海鮮グリル焼き特集~!
魚焼きグリル、焼き魚だけですか?
えーーー。もったいないですよ~
グリルはいろいろ使えますから
パパッとできるおつまみ…作ってみませんか?
魚焼きグリルにくしゃくしゃにしたアルミホイルを敷くと
水分の多い魚介類でも、グリルが汚れません
何より、くっつきにくいんです~^^
こんな感じです
グリルで焼くだけおつまみですよ
↑①は、タコの脚を切って焼いたもの
味付けもしません
すっごく美味しいのですが…悲しいほど小さくなります
タコは水分が大いので、仕方ありませんね
深海にいる魚貝は、一般的に水分が多いですね
水圧でつぶされないように、身に水分を含ませるのです
だから、フニャフニャしています
②は、お刺身用のホタテを焼いたものです↑
エラや黒っぽい塊りは外します
エラは、水を漉す所なので雑菌が付きやすいです
黒っぽい塊りは、貝毒がたまりやすい場所
夏は、特に気をつけてくださいね~
軽く塩を振って少しおくと、なじんで美味しい
焼き過ぎは厳禁です
身がふっくらして周りに色がつき始めたら消火
中央がレアぐらいが、一番好きです^^
甘いんですよ~
③は、イカを開いて串を刺してグリル焼きしました
イカは、熱を通すと丸まるんですよね
串は、↓こんな感じで刺すと丸まりません
串は2本で充分です
マヨネーズも美味しいですが、生姜醤油もおススメです
④は、ナンバン海老です 甘エビというのが一般的でしょうか
長いひげや、脚をはさみで切ってから、弱火でゆっくり焼きます
殻まで食べられますよ
口内炎の方は、治ってからで 笑
⑤は、道産のムール貝はめったに売っていませんが、
見つけたら買っちゃいます
クセのない味です!!バターを少しだけいれます
⑥タコの頭です
北海道では、頭もフツーに売っています
脚よりちょっとお安いから、わが家ではよく登場 w
タコは塩分があるので、味付けナシ!
かめばかむほど、美味しいおつまみ
⑦最後は、カキでしめましょうか〜
グリルで焼くだけ^^
仕上げにレモン汁を〜美味しいカキです
北海道には、おいしい牡蛎がいっぱいあるんですよ
なんといっても厚岸(あっけし)の「カキえもん」は有名
国内で唯一「年中出荷」が可能なカキです!!
低温で育つので、成長が遅くその分「栄養がつまった濃厚な味」
焼くと、また味が凝縮されますからね〜^^
魚焼きグリルで、「パパッとおつまみ」
今日は、何を焼こうかな〜
お付き合いいただいてありがとうございます♪
北海道フードマイスター P子