北海道のおいしい食材で 100 〜イカ
こんにちは^^ 北海道の食材大好き、P子です。
ついにこのコーナー、100回目です♪
ん、感動したっ!笑
イカのポンポン焼き
今、イカが旬ですね。
美味しいし、少しお安いですからね。
ちょっと小さめのイカでしたが、とっても美味しい♪
基本は、ゲソと味噌を混ぜてイカの胴体に詰めて焼きます。
アルミホイルに包んで、魚焼きグリルで5分ほど焼いて
アルミホイルを開いて、焼き目をつける感じです。
お好みで、おろし生姜やみりんを入れても美味しいです。
イカのワタもお好きでしたら、混ぜて焼きます。
ほんの少し入れるだけで、風味が増しますよ。
今回は青ナンバンと小葱を刻んで入れました。
ピリッと大人の味です。
おつまみにぴったり!
このお料理、北海道の郷土料理だと思っていたのですが。
どうやら、青森の発祥のようです^^
呼び名もいろいろあって、「イカのぽっぽ焼き」とも言うそう。
わが家は、ポンポン焼きって言ってましたね。
100回記念です〜
いつも見てくれている方も、
初めての方もありがとうございます^^
これからも、北海道の美味しい食材や
簡単なお料理などを紹介して行きます
またのご訪問、お待ちしております。