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クリスマス…仕事でも遅くなってもチキンが食べたい!

クリスマスは仕事!ゆっくりターキーなんて食べてるヒマなんかない!
分かりますよ〜ワタクシも毎年そんな感じです

だけど…ターキーとは言いませんが、鶏肉のお料理くらい
あれば良かったな〜なんて思うわけですw

今回はカンタンな鶏肉料理を3つ

 

味付けしておいた手羽先をフライパンで焼くだけ

フライパンで簡単おつまみ

塩・コショー・コンソメ・日本酒・お砂糖少し
皮を楊枝か串でプスプスと適当に刺します
(皮の縮み防止・味がよくつきます)
すり込んで、数日おいてから、フライパンで焼きます

 

皮から焼くのがコツ

くっつきにくいフライパンなら、油なしで焼けます
皮から焼くのがポイントです
中火(正しい中火は、炎が鍋につきそうでつかないくらい←案外弱火なのです)
フタを使って、中まで火を通します

↓コレくらい焼けたら、ひっくり返して フタをして

焼き目がおいしい手羽先

じっくり火を通します

もういいかな?と思ったら、楊枝か串でお肉が厚めの部分を刺します
赤い汁なら、もう少し
透明な汁なら、完成です

味付けにお醤油を加えて、和風な手羽先も美味しいです

味付けを和風にしても美味しい

 

残り物とは思えない〜リメイクのグラタン

夕食のメインに〜

チーズがとろーりと美味しいグラタン

実は、この手羽元のリメイク↓

手羽元をレンチン&グリルで調理

数日前に、手羽元を味付けして
レンジ加熱&魚焼きグリルで焼いたもの

おつまみにもぴったり
コレ、ほぐしてサラダにいいですよ
サンドイッチにもオススメです

たくさん作って、半分残しておいたのです
骨を外して、身をほぐしてグラタンに〜

味もついてます 香ばしいお肉
グラタンにぴったりなんですよ〜
ホワイトソースはいつも冷凍庫に作り置き

残り物でリメイク…いい響きだわ( ̄ー+ ̄)

 

油は1センチでOK♪ミラノ風チキンカツ!!

焼いたのも美味しいけど…
揚げ物も食べたい…油の処理もめんどう〜
そんな方におススメなのが

「ミラノ風チキンカツ」です!

ケチャップだけでも充分美味しい

何が「ミラノ風」かと?
パン粉が細かい(ポリ袋に入れて麺棒でつぶします)
衣に粉チーズ・バジルが混ぜてある
そんな感じです〜
(パセリでも美味しいですよ)

鶏ムネ肉は、厚さを半分にして
叩いて薄く伸ばします
塩・コショーをしてから
小麦粉・卵液・パン粉

フライパンに油を1センチ程入れて
揚げ焼きします
両面を色よく仕上げたら完成

ケチャップ+レモン汁

 

こちらは、トマトを煮込んだソース
こちらは、ベランダ菜園のミニトマトを使って
酸味のあるソースができました

ムネ肉なので、ちょっぴりジューシーさに欠けますからね
ソースたっぷりがオススメです

衣に粉チーズが入っているので
香りもいいのです♪
 

クリスマス やっぱり…食べたくなるなる鶏料理

みなさま♪美味しいクリスマスを〜(´ڡ`)

北海道の美味しい食材で〜162回目

 

この記事を書いた人

P子。
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