カンタンだけど、凝ってる風w♪クリスマスっぽいお料理5選
11月ですね
そろそろ忙しくなってきた方も多いのでは
毎年「クリスマスは何作ろう〜」と悩むのですが
とにかく忙しい!毎日残業ですから、次の日の食事の
用意だけで、いっぱいいっぱいなのです
だけど…やっぱり、クリスマスっぽいものが作りたくなり…
思いついて、遅い帰宅時にスーパーで買い物…
深夜に「何とか作りました〜」となります
忙しくても、楽しまなきゃ!
そんな感じで「クリスマスっぽいメニュー5つ」を集めてみました
中には、クリスマス以外に作ったものをありますがw
「っぽいメニュー」ですから
白・グリーン・赤☆Xmasカラーで!ホタテのカルパッチョ
北海道の美味しいホタテ
お刺身も美味しいんですが
ちょっと洋風にアレンジ
ソースは、
バルサミコ酢
お醬油
オリーブオイル
粒マスタード
コンソメ
レモン汁
混ぜるだけ
ピンクペッパーを散らしましたが
パプリカやミニトマトも
キレイです^^
ツリーのオーナメントみたないな!手まり寿司
実はお正月の定番ですw
ラップを広げて、具材をおいて
寿司飯を丸めておいて
ラップで軽く絞ります
あれば、柚子の皮や
飾りにオリーブや
ケイパーもおススメです
ツリーの様に盛り付けて、チーズフォンデュ
チーズフォンデュも!
ブロッコリーを
ツリーに見立てて、
高く積みます
パンはもちろん
海老やホタテ
ソーセージ
じゃがいも
ごはんも
美味しいですよ
お客さんにも
喜ばれます^^
チーズが硬くなったら
白ワインで伸ばします
水や牛乳でもOK
5分で本格派に見える!?タルタルサラダ
アボカド、女性に
おススメの食材です
抗酸化作用があり
アンチエイジングの
効果も期待できます
お刺身用の海老がハンパに
残っていたり…
スモークサーモンがあれば
適当に切ってアボカドと
マヨネーズ・粒マスタード
レモン汁などで味付け
ミニトマトやレタスも中に
入っています( ̄ー+ ̄)
高く盛り付けて完成
シャンパンが似合う、オシャレな一品 簡単でしょ?
鮭とチーズがとっても美味しい♪ライスコロッケ
イタリアのライスコロッケは
リゾットで作るのですが
普通の冷やごはんでw
普通のパン粉は
ポリ袋に入れて
麺棒でつぶして
ミラノ風カツっぽく
細かいパン粉に
中に鮭とチーズを詰めました
トマトソースや
オーロラソースが合います
ふだんある食材でも、クリスマスを意識して作ると
それっぽく…なる気がします 笑
今年は、何を作りましょうか?
ちょっぴり早いですが、よいクリスマスを〜
使用した写真は、ワタクシの個人のブログで掲載済みのものです
スタッフブログ 北海道の美味しい食材で158回目
「働くお年頃の女性」におススメ☆お豆腐レシピ
健康も気になる働く女性必見!お豆腐レシピ
イソフラボンたっぷり〜♪買い物行かなくてもできちゃいます!!
今回のブログは、働く女性のために書きました
書き下ろしレシピです
こういう女性におススメしたいお料理です
多少ワーカーホリックぎみな(!)、働き盛りの女性
独身で一人暮らし
帰りも遅いけど、朝も早い
健康にも気を遣うけど、手間はかけたくないし
そんな時間もない…(うんうん、分かりますよ)
お料理は、キライじゃないけど「とにかく忙しい」
そして…ここがポイント↓
「お豆腐と納豆は、いつも冷蔵庫にある」
「粗食でも全然OK!」って思っている事
「辛いもの大好き!」
そんな女性に向けて!
あるもので!豆腐ステーキ・納豆ソース
ワタクシが、独身時代に
よく作っていたお料理なんです
すごく偏食な時がありました
「そば・豆腐・納豆」しか食べない
「外でおそば」「家でお豆腐と納豆」
その頃、思いついたものです
「自分が食べるんだから、
ありでしょ?」的なお料理
豆腐と納豆って…どっちも
大豆ですから
良質なタンパク質が摂取
できますよ
■作り方
木綿豆腐は、水を切ります
マキスの上に豆腐をのせて、お皿に重ねます
このとき、片側が浮くようにします
この状態で、レンジ加熱
低いワット数があるレンジは低いので
(200wで4分)(500wで2分くらい)
表面がボコボコとなったら、沸騰していますので
すぐに加熱をやめてくださいね
レンジから出したら、
そのまま傾けておきます
(分かりやすいのでまな板
で写真を撮りました)
サラダ油を少なめに
中火で焼き始めます
3分ほどで、焼き色を
見ます
中火(鍋に火が触れるか触れないかの火加減)
納豆は熱すると、とっても刺激的なのです
今回は生のままでいきます
焼いている間に納豆ソースを作ります
ソースといっても、「ほとんど納豆」ですな
・ひきわり納豆(40g×2)
・醤油 大さじ2
・日本酒 大さじ3
・ラー油 大さじ2
・輪切りの唐辛子 お好みで
・刻んだ塩昆布 大さじ1
・針生姜 大さじ1
その他に、ゴマ・なめ茸
シラスなど
日持ちのしそうなものを刻んで
入れても美味しいですよ
昔は、火を入れて作っていたんですけど
納豆を熱したニオイって…激しいので
パスします 笑
↑ピリリと辛めの納豆ソース
会社の女性に食べてもらうため
忙しい女性が多いですからね
薬味は「三つ葉」「みょうが」
生の野菜のシャキシャキが
さわやかです^^
もちろん、ネギも合いますよ
納豆に辛いものなどを
混ぜているので
少し、日持ちもすると思います
このまま、ごはんにもOKな感じ
瓶に詰めて、出社です
女性数名でいただきました
好評でしたよ〜
お豆腐と納豆の相性がいいのですよね
忙しいあなたにアドバイス
帰ってから、すぐに豆腐の水切りをして…
シャワーでも浴びてから、お豆腐を焼くってどうでしょう?
納豆ソースは作り置きしておけますからね
これから忙しくなる年末
ワタクシも、作り置きできる納豆ソースで乗り切ろう♪
スタッフブログ北海道の美味しい食材で〜157回目でした
印刷屋が教えるよ!2016年 猿のイラスト年賀状の書き方【簡単かわいい】
こんにちは、営業事務の本間です。
デザインは素人です。でも落書きは大好きです。
年賀状の受付が始まりました。
株式会社アイム 年賀状印刷 2016年 申年 | めくりんこ はがきでコミュニケーション
印刷じゃなく、自分の手書きがイイワ!という方に向けて、お猿ダルマの書き方です。
ただのお猿より書きやすいし、なんかカワイイので良いかなと思って。
昨年の未年はコチラ 【2015年 未年】たった4ステップ羊の書き方!絵心無しでもOK!年賀状にぜひどうぞ。 | 株式会社アイム 印刷サイト
1.おむすびを書く
限りなく丸に近いおむすびです。ダルマなので、底は気持ち平めにします。球になると転がっていってしまいます。
2.顔の輪郭
ダルマの中心あたりに、楕円の半円を書きます。
中心ね。なるべく細長い方がかわいいかも。
点を書きます。
M字ハゲの基準点です。
先ほどの楕円と、おにぎりの中心線を通る処です。
楕円の頂点とおにぎりの頂点の中心あたりに点を打ちます。
点と楕円の切れたところを結ぶように、正円を書きます。
反対側も同じ。正円2つと、楕円が重なるような、ミッキーマウスのシルエットのような形ができました。
3.顔を書く
ポチンと目を書きます。
正円の中心あたりに目を書くと丁度良いです。
鼻、口を書きます。
鼻は、楕円の頂点アタリに横長の楕円をクルクルっと書きます。
鼻の下と口はご覧のとおり。
4.しあげ
耳は、目と同じくらいの高さで。
あまり高いと熊など他の動物に見えてしまいます。
だるまの模様を書いて完成!
寄り道
よりカワイく、バランスよく書くには本物の猿や他のイラストを研究します。
たとえば本物の猿がコチラ。
本物の猿をみてみると、パーツの特徴が
- M字ハゲ
- 口元の肌色の箇所(何ていうの?)は縦長にプクッ
- 口は大きく横に伸びている
これらを含めてイラストを書きます。
ただし、カワイく書きたいので多少デフォルメします。
カワイイイラストは
- 目が顔のセンター近く
- 丸いシルエット
にすると、カワイク見えてくるので、顔の輪郭は丸く、縦に長い口エリアを短くしました。
あとは、目、鼻はカワイイと思う形にします。それが丸ぽっちです。
本物の形を意識し特徴を取り込むと、デフォルメしてもそれっぽく見えます。
5.完成
「見ざる聞かざる言わざる」で。
口角は下がっていた方がカワイイので、下げました。
こんなカンジでデザインしちゃえば、いい感じに見えるんじゃないでしょうか。
消しゴムスタンプ作って押しまくるのもいいカモね。
ハロウィンに簡単カボチャお料理3品☆女性に嬉しい栄養も!
北海道のカボチャは、国内出荷量の約6割を占めています
カボチャは平均気温が23℃以上の日が続くと品質が落ちるそうです
北海道の気候に適した野菜なんですね
最近はハロウィンも、定着してパーティをするオウチも増えましたね
ハロウィンがイベントとしていいのは、飾り付けが
「可愛らしくまとまるから」かな?
市販のグッズが充実しているので、手間もかかりませんからね〜
そんなハロウィン向きなカンタンなカボチャお料理を紹介します
1 カボチャをくり抜いて作るグラタン
カボチャを中のタネとワタを取って
レンジ加熱します
玉ねぎ入りのホワイトソースと
焼いたハムやベーコン、鶏肉
ゆでたブロッコリー
溶けるチーズ・粉チーズをのせて
オーブントースター焼くだけ
チーズに焼き目を付いたら完成♪
「坊ちゃんカボチャ」小さくても
とっても美味しい品種です^^
実がぶ厚いようでしたら、
内側を少しくり抜くといいですよ
2 冷凍パイシートを使ってお手軽パンプキンパイ
カボチャのパイ
冷凍パイシートを使えばお手軽
柔らかく加熱したしたカボチャを
つぶして生クリームとバターを
少し混ぜて
(甘党さんはお砂糖もどうぞ)
包んで、端をフォークでつぶします
たまごの黄身を塗ってから
オーブンで焼きます
カボチャの代わりに
ソーセージも美味しいです^^
(お酒のおつまみにも…w)
パイシートの切り込みは
包む前に入れています
(ピザカッターが便利です)
3 朝に嬉しい優しい味のカボチャスープ
ハロウィンじゃなくても嬉しいスープ
カボチャのスープです
玉ねぎを炒めて、レンジ加熱したカボチャと
フードプロセッサーかミキサーに
牛乳か豆乳を少し加えて撹拌します
フライパンに戻し入れて、
お好きな割合いで牛乳などを入れ、味付け
コンソメ・塩コショー
バターを少し入れると、コクがでます
生クリームとパセリで風味アップ
最後に…女性に嬉しい栄養が入ったカボチャ
カボチャは緑黄色野菜で栄養も豊富です
カロテン・ビタミンC・カリウム・食物繊維も入っています
抗酸化ビタミンと呼ばれるものが数種入っているので
アンチエイジングもいいんですって!
中でも、ビタミンAはお肌を丈夫にして、綺麗にしてくれるのですよ
ビタミンEは、血行を良くしてくれるので、冷え性の多い女性におススメです
毎日食べたいカボチャ♪
楽しいハロウィンになりますように〜
おまけ…選び方のコツも
カボチャ、買ってから「まだ食べ頃じゃなかった!」って事ありませんか?
熟した目印は、てっぺんのつるの跡(ポチっと出でいるもの)が乾いて
コルク状になっているもの
それから!つるの跡のまわりがくぼんだものがオススメです^^
※使用した写真は、ワタクシの個人のブログで使ったものです
家族や友達に好評だったお鍋!7選♪
お鍋もいろいろありますね
すき焼き・しゃぶしゃぶだけじゃない「秋・冬に嬉しいお鍋!」
わが家は、秋から5月までロングランでお鍋が登場します
美味しいからと言って、毎度同じお鍋なら飽きちゃいますから
いろいろなバリエーションで楽しんでいますよ
お鍋は用意もカンタンで、テーブルについてからも楽チンですね
わが家のカンタンで好評なお鍋をまとめてみました
1 某CMで認知度が出た重ね鍋
まずは、スタンダードな白菜の重ね鍋(左)
「ミルフィーユお鍋」なんて可愛い名前も使われます
大根と豚肉も美味しいですよ(右)
大根はスライサーで薄く切っています
ニンジンやほうれん草も少し彩りに~
ポン酢がとってもあうのです
某CMでじわじわと浸透したお鍋ですが
わが家では、日本酒をたっぷり入れて蒸し焼きのようにするのがポピュラーです
2 おでんはお鍋の王様だと思うのです
ワタクシは庶民派ですからね〜
A5ランクの和牛のすき焼きよりこちらが好きです
たくさんお客さんのとき、席を立つ事が多いですよね
そんな時は、おでんが楽チン
そして、たくさん作る方が美味しい♪
特大のお鍋に作って、2つに分けています
残っても、朝ごはんに食べられます(右)
100円ショップのひとり用のお鍋でw
3 海鮮のお鍋はうま味もたっぷり〜
海鮮を使ったお鍋は、北海道なら外せません
鱈ちりは水炊きにして、ポン酢でいただきます(左)
タラの白子を「タチ」と言い、お鍋やおみそ汁でいただきます
好き嫌いが分かれる食材ですが、冬のたんぱく源として
昔から食べられているものです
海鮮の寄せ鍋は、ダシを引いて塩とみりんで味付けします(右)
カニやホタテ、白身魚…なんでもあいますよ
〆の雑炊が、すごく美味しいのです♪
4 「酒粕・みそ」が魚のうま味・野菜の滋味をもっと美味しくします
鮭と酒粕ってあうんですよ(左)
酒粕とみそを半分づつで味付けしています
野菜とキノコのうま味も加わっておいしいのです
鶏もも肉を使ったみそ味のお鍋(右)
室蘭で「寒いからお鍋でも食べよう」という事があったのですが
たまたま入ったお店で「とり鍋」を見つけて食べたのがキッカケで
自宅でも作るようになりました
室蘭と言えば焼き鳥が有名ですが、鶏鍋もちょっとした「ご当地グルメ」なんですよ
みそも酒粕も発酵食品です
現代人に不足しがちな栄養素がいっぱいです
みそ・酒粕は身体を温めます
こんなお鍋が生まれたのも、寒い北国の知恵ですね
どちらも、生姜をおろした絞り汁を加えています
さらに、身体があったまる事間違いなし!
5 洋風のお鍋もアリですね ワインにあいます
「ポトフ」「チーズフォンデュ」もお鍋料理ですね
ワインが好きな客人にもオススメです
ポトフは、フランス語で「火にかけた鍋」という意味で、素朴な家庭料理です
玉ねぎやじゃがいもなど、身近な野菜とお肉を煮込んで作ります
チーズフォンデュは、アルプス山岳部・周辺の家庭料理
チーズが固くなってきたら、白ワインを加えて混ぜると、風味がいいですよ
(お子さんや飲めない方の時は、牛乳か水でも充分美味しいです)
もともとは、固くなったパンを食べるために生まれた調理法だそう
フランスパンやじゃがいもソーセージやブロッコリーなど
いろいろな具材で試しています
6 鶏つくねのお鍋♪とっても経済的
つくねを作っておけば、カンタンお鍋
鶏のムネ肉なら、とってもお安いですから
もちろん、市販の「鶏つくね」でも美味しくできます
水炊きにして、ポン酢も美味しい(左)
ピリ辛に味付けにして、もやしやニラもあいますよ(右)
7 ぎょうざのお鍋も好評
上のつくね鍋と同じく 水炊きとピリ辛で〜
同じぎょうざを使っても、違う味付けだから
「またぁ?」なんて言われませんよ
わが家では、10月から5月までは「鍋シーズン」です
客人があると、たいていお鍋になります
お鍋を食べてもらっている頃に、何かを作る…
という感じでしょうか
今回は、わが家で人気のあるお鍋をまとめてみました
スタッフブログ155回目です
※写真は、ワタクシ個人のブログで使ったものです
サイクリングロード
こんにちは、営業事務の本間です。
すっかり自転車にはまってしまい、あちこち出かけるようになりました。
今日はサイクリングやマラソンをしない人には馴染みがないかもしれない、サイクリングロードの紹介です。
珍しいのではないかなーと思ってブログを書いてみました。
東札幌から北広島、途中一般道を通って恵庭まで通っているサイクリングロードがあります。
その中でも、札幌から近く、舗装のキレイなエルフィンロードの風景の紹介です。
エルフィンロードはJR上野幌駅から北広島駅までの区間をいいます。
線路とかなり近い位置にあるので、撮り鉄のオニーサンがたまにカメラを構えています。
上野幌の住宅街
林の中を通る区間もあります
それを抜ければ北広島までもう一息
まっすぐで、キレイな舗装で走りたくなったでしょう?
起点の東札幌から北広島まで20km弱程です。
スポーツ自転車なら初心者でも無理なく走れる距離です。
ちなみに、東札幌から新さっぽろまでのサイクリングロードは舗装が荒れていたり、小さなアップダウンがあったり、人が多いので私はあまり好きではありません。
お天気の良い日は、マラソンやサイクリングに出掛けてみてはいかがでしょうか。
白菜の旬の前に「おさらい」154回目
北海道は一足先に秋が来ます
ナナカマドが色づき、あっという間に初雪が降り
短い秋が終わってしまうんですよね〜
秋のお楽しみと言えば!「美味しい収穫の秋」
美味しいものがいっぱいです!
今回は、これから美味しくなる「白菜」をピックアップします!
白菜は寒くなると、美味しくなるんです
寒くなり、軽く霜が降りると、生き残ろうと葉に栄養分を蓄て
デンプンをブドウ糖に変化させるのです
これが美味しさのヒケツです
さて、お鍋に入れてもスープにしても美味しい白菜ですが
他にもいろいろ食べ方があります
わが家で、食べて美味しかった白菜の料理などを紹介します^^
お鍋だけじゃもったいない白菜料理いろいろ!
まずはカンタンなものから
ハンパな量の野菜でおひたし
人参もほうれん草も一緒に茹でて
巻きすで巻いて水切りします
白菜の浅漬けです
保存袋で手軽に漬けます
塩・塩昆布・柚子の皮
2日ほどで食べられます^^
洋風を和風で食べる白菜のお料理
和風コールスローサラダ
白菜・人参を切ってから塩もみ
さっと水を流して、絞って味付け
マヨネーズ少なめで、ポン酢入り
和風のシチュー風(豆乳)
・白菜・じゃがいも
・ポークソーセージ
自家製ラーメンスープにも欠かせません
・白菜と白髪ネギ
・豚の角煮で
おウチラーメン♪
野菜と鶏ガラでスープ
圧力鍋で時間の短縮
キムチ風浅漬け 切って漬けるからカンタン!
白菜ときゅうりは、
カットしてから塩をもみ込んで
2日程重しをして、絞ります
・人参と生姜は千切り
・ニンニクすりおろし
・昆布細切り
・唐辛子はお好みのもの
(韓国唐辛子の粗挽きとパウダー使用)
・ゴマとごま油
混ぜて、保存袋に入れて
半日で食べられます
保存袋なら、
場所も取らずに
ニオイも気になりません
餃子は白菜?キャベツ?冬なら白菜がオススメ♪
白菜もキャベツもどちらも
美味しいのです
季節に美味しいものを
入れるって事で、
温かい時はキャベツ
寒くなってきたら
白菜…そんな感じで
決めています
中華スープのジュレ入り
皮はパリッと
中はジューシー
というのが理想的♪
餃子を作る時は、
市販の皮を使っています
たいてい20枚入りを
買ってきます
わが家では、妙に
ハンパな量なんです
焼かなかった餃子は、
そのまま冷凍庫行き〜
「何か、もう一品…」と
いう時にスープでいただきます
お鍋もいいですね〜
これから、美味しくなる白菜!
美味しく食べてくださいね〜
使用した写真は、個人のブログで使用したものです
あきらめの悪い男 – みず。
こんにちは!みず。です
久しぶりの投稿になります。
雑誌「ブルータス」7年ぶりに購入
前回購入は「左手はそえるだけ・・・」の井上 雄彦特集
じわりじわりと「変な植物」のブームがきている様です。
うれしい限りですが、私の場合過去に消滅させてしまった植物は数知れず
最近でも・・・・・
しかし、それでもあきらめないでオークションで今年購入
現在ハダニにやられて瀕死の状態
やはりこちらも不調です。
こういうブログは某掲示板で「この人どんだけ枯らすんだよ。金捨てたいのかな?」
とか書かれたりします。
内緒にしてね。
自分的には熱帯雨林の植物ということで水をやりすぎたのが不調になる原因かな?
とは思うのですがついつい水やってしまうんですね。
何せ休みの日なんか1日に何回見つめるかわからないくらいですから・・・
かまい過ぎちゃうんです。
そして今日もオークションを覗いてはポチポチしてしまうんです、きっと。
元祖「あきらめの悪い男」ミッチー(スラムダンク)には及びませんが
私もまだまだ頑張ります。
よろしくねっ!(ユートピアが好きでした)