スタッフブログ
アイムスタッフ・メンバー

北海道の美味しい食材で〜67 北寄貝

水曜日は、美味しい道産食材の紹介です♪

 

 

 北寄貝のヒモのたらこ和え。

 

 北寄貝(ほっきがい)と呼んでますが、

 ウィキペディアによると
 バカガイ科 ウバガイ属

 ウバガイ種なんですって。
 バカガイだなんて…笑

 北寄貝は、寿司ネタとしても

 人気の貝です。

 

 

 

すいません。北寄貝がテーマなのに…ヒモだけのお料理で。笑

 

サッと茹でると、部分的にキレイなピンク色に変わります。
生は、一部グレーの色です。

 

北寄貝は、東北の一部と北海道で獲れる貝です。

漁獲量1位は、ダントツで北海道です^^

苫小牧市・別海町・根室市・釧路市が道内で漁獲量の多いところです。

 

という事は…こんな美味しい貝、食べた事がない方もいらっしゃる…?

北海道の北寄貝、見かけたら…ぜひ♪

 

 

この記事を書いた人

P子。
2024年3月
« 4月    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
アーカイブ