北海道の美味しい食材で〜98 きのこマリネ
こんにちはー^^
今日も、北海道のおいしい食材で一品♪
きのこは、各地で栽培されていますね^^
昔、きのこのパッケージに「白馬村」と書かれたものが印象に残っています。
北海道のきのこ栽培も増加傾向ですからね。
きのこは、夏はお買得です。
一年中栽培できますが、夏は需要が落ちるからなんですって。
たしかに、お鍋も食べませんからね。
そんなお得なきのこで、副菜を。
多めのオリーブオイルでキノコを焼いて、
ハーブソルトと白ワイン・酢・砂糖を加えて、
保存しておきました。
キノコは、エリンギ・生のマッシュルーム、椎茸。
しめじやえのきも美味しいです。
オイルを使わず、グリルで焼いても美味しいですよ。
ピーマンとか、パプリカを加えてもグーです。
夏は、冷やした副菜があるといいですね。
ワインにもぴったりですよ〜