スタッフブログ
アイムスタッフ・メンバー

北海道のおいしい食材で 100 〜イカ

こんにちは^^ 北海道の食材大好き、P子です。
ついにこのコーナー、100回目です♪
ん、感動したっ!笑

イカのポンポン焼き

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今、イカが旬ですね。
美味しいし、少しお安いですからね。
ちょっと小さめのイカでしたが、とっても美味しい♪

基本は、ゲソと味噌を混ぜてイカの胴体に詰めて焼きます。
アルミホイルに包んで、魚焼きグリルで5分ほど焼いて
アルミホイルを開いて、焼き目をつける感じです。
お好みで、おろし生姜やみりんを入れても美味しいです。
イカのワタもお好きでしたら、混ぜて焼きます。
ほんの少し入れるだけで、風味が増しますよ。
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今回は青ナンバンと小葱を刻んで入れました。
ピリッと大人の味です。
おつまみにぴったり!

このお料理、北海道の郷土料理だと思っていたのですが。
どうやら、青森の発祥のようです^^
呼び名もいろいろあって、「イカのぽっぽ焼き」とも言うそう。
わが家は、ポンポン焼きって言ってましたね。

100回記念です〜
いつも見てくれている方も、
初めての方もありがとうございます^^

これからも、北海道の美味しい食材や
簡単なお料理などを紹介して行きます

またのご訪問、お待ちしております。

この記事を書いた人

P子。
2024年12月
« 4月    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
アーカイブ